当前所在位置:首页 > 财经资讯

2024版产业结构调整目录发布,鼓励类新增了这些行业

791

2024-03-05 【 字体:

  国家发展改革委日前修订发布了《产业结构调整指导目录(2024年本)》,自2024年2月1日起施行。

  作为引导社会投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据,《目录》由鼓励、限制和淘汰三类组成。

  与上版(2019年)相比,2024版总条目减少473条,鼓励类新增了智能制造、农业机械装备、数控机床、网络安全等行业,限制类、淘汰类中新增了消防、建筑行业大类及相关领域不符合绿色发展和安全生产要求的条目。

  国家发改委有关负责人表示,《目录(2024年本)》坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,加快构建现代化产业体系。体现了四大政策导向:推动制造业高端化、智能化、绿色化,巩固优势产业领先地位,在关系安全发展的领域加快补齐短板,构建优质高效的服务业新体系。

  合理引导投资方向

  早在2005年,发改委会同有关部门制订发布《目录(2005年本)》,2011年、2013年和2019年分别进行了修订或修正。

  发改委表示,《目录》作为一项基础性、综合性产业政策,涉及行业多、涵盖领域广,自制定发布以来,在加强和改善宏观调控、引导社会资源流向、促进产业结构调整和优化升级等方面发挥了重要作用。考虑到当前我国产业发展的内外部环境发生了深刻变化,为适应新形势新任务新要求,发改委会同有关部门启动了本轮修订工作。

  《目录(2024年本)》总条目减少473条,其中鼓励类减少469条、限制类增加16条、淘汰类减少20条。发改委称,鼓励类条目数量减少,主要是对同一类型的条目进行了归类整合,以更好突出《目录》体系化特点和实用性,合并后的《目录》鼓励类条目数量虽然减少,但鼓励方向更加聚焦、鼓励事项总体保持稳定。

  关于《目录(2024年本)》的实施机制,发改委表示,总的要求是对鼓励类项目,按照有关规定审批、核准或备案;对限制类项目,禁止新建,现有生产能力允许在一定期限内改造升级;对淘汰类项目,禁止投资并按规定期限淘汰。在贯彻实施《目录》时,各地要结合本地区产业发展实际,采取具体措施,合理引导投资方向,鼓励和支持发展先进生产能力,依法依规限制和淘汰落后生产能力,防止盲目投资和低水平重复建设,切实推进产业结构优化升级。

  安全发展领域加快补齐短板

  行业设置上,《目录(2024年本)》的鼓励类新增了“智能制造”“农业机械装备”“数控机床”“网络安全”等行业大类及相关领域有利于产业优化升级的条目,限制类、淘汰类中新增了“消防”“建筑”行业大类及相关领域不符合绿色发展和安全生产要求的条目。

  推动制造业高端化、智能化、绿色化是《目录(2024年本)》的一大导向。发改委表示,持续增强制造业核心竞争力,推动质量提升和品牌建设,不断引领产业向中高端跃升。以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,加快推广应用智能制造新技术,推动制造业产业模式转变。鼓励绿色技术创新和绿色环保产业发展,推进重点领域节能降碳和绿色转型,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。

  2023年年底召开的中央经济工作会议,把以科技创新引领现代化产业体系建设放在今年经济工作的首位,提出大力推进新型工业化,发展数字经济,加快推动人工智能发展。打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业,开辟量子、生命科学等未来产业新赛道。

  中国电子信息产业发展研究院规划研究所所长程楠表示,科技创新引领现代化产业体系建设作为首要任务,凸显了实施创新驱动发展战略、转变经济发展方式、增强经济内生动力的紧迫性和必要性。下一步,要抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大契机,利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术赋能新型工业化发展,培育壮大一批综合效益好、成长潜力大的新兴产业,创新发展一批适应数字经济时代特征的新业态新模式,成为引领经济高质量发展的新动力新引擎。

  在关系安全发展的领域加快补齐短板也是《目录(2024年本)》的政策导向。发改委表示,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快推进产业基础再造和重大技术装备攻关,提升战略性资源供应保障能力。加强重点领域安全能力建设,增强产业体系抗冲击能力,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,守住不发生系统性风险底线。

  发改委主任郑栅洁日前表示,“十四五”规划明确的强化国家经济安全保障重点任务,粮食安全战略、能源资源安全战略、金融安全战略深入实施,但在外部不确定因素日益增多的形势下,这些重点领域的风险仍不容小觑。

  粮食安全是关系经济发展和社会稳定的全局性重大战略问题,是国家安全的重要基础。2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过了粮食安全保障法,将于2024年6月1日起施行。

  全国人大常委会法工委经济法室副主任庄晓泳表示,国家高度重视粮食安全工作,把解决好十几亿人的吃饭问题作为治国理政的头等大事,提出谷物基本自给、口粮绝对安全,确立以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。粮食安全保障法深入实施国家粮食安全战略,建立完善粮食安全保障制度体系,全方位夯实粮食安全根基,为保障国家粮食安全提供了有力法治保障。

  能源资源安全方面,全国能源工作会议强调,要扛牢能源安全首要职责,立足我国能源资源禀赋,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全力抓好能源增产保供,持续提高能源资源安全保障能力。

阅读全文
相关推荐

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展
智慧航海:引领中国航运产业高质量发展元描述:深入解读2024年中国航海...

港股午评:恒生科技指数涨0

港股午评:恒生科技指数涨0
利用AI进行内容创作:终极指南元描述:探索AI内容写作的潜力,了解其优...

天奇股份等成立环保装备新公司

天奇股份等成立环保装备新公司
人工智能的未来:它将如何改变我们的生活?元描述:深入了解人工智能的未来...

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372
解密赛力斯:探索中国新能源汽车的未来元描述:深入了解赛力斯,一家在蓬勃...

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍
揭秘财务造假:如何保护你的投资元描述: 了解资本市场财务造假的危害,以...

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权
本站消息,近日数字政通(300075)新注册了《数字政通“灵珑”政务系统低代码平...

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508
  2024年1月2日公布的2023年12月财新中国制造业采购经理指数(PMI)...

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间
家居:地产改善叠加需求复苏,龙头发力看好全年成长。政策支持带动竣工快速修复,未来...

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?
  多日下挫后,A股开启企稳。  券商中国记者观察到,在调整行情中,市场陆续出现...

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元
  1月3日,记者从2024年河南省交通运输工作会议上了解到,2024年河南全省...