当前所在位置:首页 > 财经资讯

旅游带火哈尔滨楼市:有中介称咨询量增加3倍

728

2024-06-07 【 字体:

  经过几轮挣扎,房产经纪人亮哥觉得自己好像等来了哈尔滨楼市的春天。

  “一般来说,春节前这个时候是房地产市场的淡季,别说签单,带看也非常少,销售人员基本上都准备回家过年了。但是今年1月,成交变得较为活跃,客户增加了30%。”亮哥说。

  自从去年12月成为全网“顶流”后,哈尔滨冬日旅游市场呈现持续火爆态势,并且拉动了餐饮、住宿、旅游等多个领域的消费。

  据“哈尔滨发布”消息,哈尔滨市市场监管局统计数据显示,今年以来,哈尔滨旅游市场相关经营主体的注册登记数量大幅增加,本月上半月(2014年1月1日—15日)哈尔滨市新登记经营范围中含“旅游、住宿和餐饮”的市场主体927户,同比增长161.86%。

  不止这些领域,哈尔滨楼市似乎也受到了影响。

  根据近日哈尔滨市不动产登记中心发布的数据,2023年12月,黑龙江省外人士在哈尔滨购房办理不动产登记2790件,比2022年12月增加了1867件,同比增长202.3%。

  时代周报记者采访哈尔滨当地的房产中介发现,哈尔滨旅游爆火之后,有中介表示自己的咨询量较去年同期增加了3倍,并且其中有很大一部分是外地人,不过也有中介表示目前没有感觉到旅游对楼市有直接的带动,不过肯定会有潜移默化的影响。

  易居研究院研究总监严跃进在接受时代周报记者采访时认为,近几年哈尔滨房地产市场表现较为温和,存在一定的潜在需求,结合当前一些利好的政策,会产生一定的回暖趋向。

  因此,综合多方看法,这个冬季哈尔滨旅游的火爆,提高了城市的影响力和美誉度,对于房地产市场也有积极作用,但影响具体有多大尚无定论。

有房产中介称成交量小幅上涨

  哈尔滨本地居民周驰最近刚在圣·索菲亚教堂附近购买了一套二手房。他说,因为看到了旅游市场的火爆,所以想抓住机会在景区附近开一家民宿赚钱。

  房产经纪人刘先生告诉时代周报记者,最近与周驰有类似想法的人不在少数。

  刘先生说,从去年12月开始,中央大街和圣·索菲亚教堂景区涌入了大量的游客,带动了周边餐饮、酒店、旅拍等多个领域的消费。而且,旅游业需求的释放,也带动了哈尔滨房地产行业的联动回暖,楼市也顺便“火”了。

  “以前,我们公司在道里区的月成交量大概是在两三百套左右,现在可以达到四百多套,有一个小幅度的上涨。”

  他表示,在这些客户中外地人的比例增长格外明显,他们之中一些人是为了自住,比如夏天过来避暑旅游,另一部分是因为看重了哈尔滨的发展潜力,想要在这里做生意。

  “哈尔滨生活及购房成本明显低于北上广深以及杭州、成都等城市,同时其作为一个省会城市,具备居住配套设施完善、交通便利、旅游资源相对丰富、风土人情氛围好等特征,综合置业优势在北方地区出众。”诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪表示。

  但是,不同区域的情况也有所不同。

  中介亮哥告诉时代周报记者,哈尔滨成为热门旅游目的地后,他和同事确实明显感受到客户咨询量迅速上涨,带看的周期变得非常短,与前几个月相比有明显的提升,但整体成交量还没起来。

  不过,亮哥表示,目前咨询的客户还是以本地人为主,并没有外地人前来购房。他分析,是因为他负责的群力、哈西地区并不是景区,不适合外地人来投资做生意,而且房价相对较高,在这里买避暑房并不合适。

  他表示,目前咨询量增加可能是因为哈尔滨旅游热度提升后,本地人对楼市有了信心,从而促进了这一波小高潮。

  关荣雪认为,该机构统计数据表示,2023年12月哈尔滨新建商品住宅成交1081套,环比上月上涨75.2%,但单月成交量仍处于年内中低位水平且明显低于去年同期。从数据情况来看,哈尔滨12月新房成交量呈现上涨态势,不排除是受到旅游爆火的一定影响,但主要与年末房企加大促销力度、“以价换量”的关系可能更大。

  此外,时代周报记者在采访中发现,不是每个中介的咨询量都有提升。

  哈尔滨房产中介大凯表示,目前只感受到了旅游对酒店,民宿业的带动,楼市方面并没有影响。不过,他认为如果未来旅游持续带动经济发展,也许会产生连锁反应,促进楼市回暖。总体上,他对未来持比较乐观的态度。

产业才是城市地产的核心密码

  实际上,自从去年年初全国旅游市场迎来复苏,多地都出现过“旅游热”带动楼市热度提升的情况。

  据九派财经报道,2023年春节639.36万人涌入海南岛,拉升了当地房地产市场的消费热潮。有房地产中介表示,公司在一月份的成交额达30多亿,很多楼盘几乎都已清盘。

  作为热门旅游城市,云南西双版纳的房地产行业也在2023年开春后迎来了一波小高潮。

  据克而瑞报告数据显示,2023年1月西双版纳商品住宅成达到近13月峰值,同比22年1月涨幅27%、环比22年12月涨幅41.5%。

  而说起旅游带火当地楼市的情况,不得不提的就是去年的网红城市淄博。

  去年四月,淄博烧烤成为全网顶流,不仅带动了餐饮、民宿、租车等行业,房地产行业也受到了积极的影响。

  数据显示,2023年一季度,淄博市新建商品住宅网签面积增至120.6万平方米,同比大增61.9%;商品住宅网签均价每平方米8020元,同比上涨3.1%。房地产市场价量齐升。

  不过,这种热度并没有持续下去。

  诸葛数据研究中心监测数据显示,2023年8月淄博新建商品住宅成交3383套,环比小幅上涨0.21%,同比下跌6.03%,自今年3月份以来,淄博新房成交乏力,仅6月、8月单月小幅上涨,环比涨幅均低于1%。

  对此,关荣雪表示,仅仅依靠迅速“出圈”的城市局部特色或部分旅游景观是很难将短期内迅速增多的人口流量转化为楼市实际购买力,房地产市场的稳健或向好发展是需要城市基础设施完善、就业产业丰富、交通便利等多方面因素的共同推动。

  关荣雪认为,在众多旅游城市中,长沙和成都的房地产市场更为稳定,这是因为除旅游资源丰富外,长沙、成都的就业产业丰富尤其是高新技术产业的发展呈现出稳健的增长势头、生活成本低于一线城市、交通便利等多方面因素助力其房地产产业相对坚挺。

  严跃进也表示,以产业为导向的城市,房地产市场的稳定性更强。他认为,哈尔滨需要不断激发冬、夏季旅游市场的活力,把旅游和网红城市的概念做大,提高城市可持续发展能力,这样才能不断推动当地房地产行业的发展。

  记者丨李杭

阅读全文
相关推荐

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展
智慧航海:引领中国航运产业高质量发展元描述:深入解读2024年中国航海...

港股午评:恒生科技指数涨0

港股午评:恒生科技指数涨0
利用AI进行内容创作:终极指南元描述:探索AI内容写作的潜力,了解其优...

天奇股份等成立环保装备新公司

天奇股份等成立环保装备新公司
人工智能的未来:它将如何改变我们的生活?元描述:深入了解人工智能的未来...

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372
解密赛力斯:探索中国新能源汽车的未来元描述:深入了解赛力斯,一家在蓬勃...

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍
揭秘财务造假:如何保护你的投资元描述: 了解资本市场财务造假的危害,以...

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权
本站消息,近日数字政通(300075)新注册了《数字政通“灵珑”政务系统低代码平...

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508
  2024年1月2日公布的2023年12月财新中国制造业采购经理指数(PMI)...

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间
家居:地产改善叠加需求复苏,龙头发力看好全年成长。政策支持带动竣工快速修复,未来...

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?
  多日下挫后,A股开启企稳。  券商中国记者观察到,在调整行情中,市场陆续出现...

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元
  1月3日,记者从2024年河南省交通运输工作会议上了解到,2024年河南全省...