当前所在位置:首页 > 财经资讯

不确定性升温!美联储会议纪要强调政策风险

738

2024-06-23 【 字体:

  北京时间周四凌晨,美联储公布9月联邦公开市场委员会(FOMC)政策会议纪要。

  纪要显示,围绕美国经济的不确定性,包括金融市场状况以及工会罢工的影响,促使美联储最终决定采取谨慎的立场。部分官员认为,接下来政策重点应该从提高利率,转移到保持在限制性水平时间的讨论上。会议纪要公布后,美股震荡走高收复失地,美元和长期美债收益率有所回落。

  不确定性加剧政策风险

  美联储上月一致表决通过维持利率不变。会议记录显示:"绝大多数与会者继续认为,未来经济发展道路显示高度不确定。"

  与会者认为,数据波动和对先前统计数据的修订,在评估经济时带来了一系列问题,同时确定中性利率、实际利率上升以及紧缩信贷最终会在多大程度上抑制企业借贷和支出等影响,也是如此。美联储官员认为,所有这些都被视为支持谨慎行事,以确定可能适当的额外政策程度。

  会议纪要称,与会者普遍认为,政策风险已变得更加双面性,平衡过度紧缩和紧缩不足的政策风险很重要。大宗商品市场和强劲的房地产市场,可能会导致通胀上升,但金融市场趋紧、全球增长放缓以及最近的劳工罢工,对经济增长和就业构成了风险。

  美联储官员表示,尽管进行了大幅加息,但经济的稳定表现使失业率保持在较低水平。不过外界越来越担心加息过快和经济活动放缓的风险,可能导致公司大量裁员。

  大多数与会者认为,再加息一次可能是合适的。"几位美联储官员评论称,随着政策利率可能处于或接近峰值,货币政策决策的重点,应该从提高政策利率的程度,转移到将政策利率保持在限制性水平的时间。"纪要称。

  在上月发布的经济预测中,美联储将明年的降息预测从100个基点下调至50个基点。一些与会者表示,通胀率恢复到美联储2%目标的速度,将影响他们对政策利率的足够限制水平以及保持政策限制时间的看法。

  经济降温与软着陆

  对于美联储而言,除了通胀以外,经济软着陆也将是政策路径的重要考虑。市场普遍预期,在三季度加速反弹后,美国经济将进入降温期。事实上,自9月会议以来,联邦基金利率期货显示外界一直对美联储再次加息持怀疑态度,目前11月加息的概率为9%,12月加息的概率为28%。

  咨商会和密歇根大学两项调查显示,由于受访者对经济前景愈发担忧,消费者信心指数连续第二个月下降。"消费者对经济发展轨迹仍持相对犹豫的态度。"咨商会在报告中提及。

  OANDA高级市场分析师厄拉姆(Craig Erlam)在接受第一财经记者采访时表示,虽然消费支出继续保持活力,但种种迹象显示美国经济已经开始降温,随着货币政策滞后效应的显现,美联储将高利率保持更长时间的立场,给需求韧性、商业活动带来的影响会变得更加明显,对经济软着陆形成挑战。

  最新数据显示,8月份美国消费者信贷减少156亿美元。这是自2020年5月以来的最大跌幅。信贷下降与非循环信贷关联较多,如汽车和学生贷款。自疫情以来,向政府支付的学生贷款和利息一直被暂停,但在拜登政府提供债务减免的计划失败后,利息在9月份开始再次累积。一些学生贷款借款人似乎已经提前开始还款,以避免额外的利息,这可能是财务压力越来越大的迹象。

美国汽车贷款持续下降

  厄拉姆向第一财经表示,接下来经济放缓将进一步冲击就业市场,失业率上升对消费的影响会愈发明显,学生贷款的偿还也将影响很多人的支出计划,而疫情以来超额储蓄的逐渐减少及信用卡偿还压力的增大,最终将反馈在消费端的活力上。

  值得注意的是,美国企业破产也在加速,这或许也是危机的信号。标普全球11日发布的数据显示,9月企业破产申请继续增加,截至三季度末达到516起,如果延续这种趋势,将创下2010年以来的最高纪录。信贷分析师警告称,那些被迫依赖浮动利率贷款的信用评级较低的公司,看起来越来越脆弱。高盛本周早些时候警告称,美国近一半的上市公司处于保本边缘,这使它们特别容易受到利率上升的影响。

  华尔街近期频频发出警告。德意志银行报告称,今年冬天被厄尔尼诺天气模式主导的可能性越来越大,这种天气模式与1971年发生的情况类似,而预期的不稳定将使政策制定者更难恢复价格稳定。"如果再次出现冲击,通胀率将在未来两年内继续高于目标。历史表明,通胀的最后一英里往往是最艰难的。"

  传奇对冲基金经理、Tudor Investment创始人兼首席投资官Paul Tudor Jones认为,美国经济会在明年第一季度陷入衰退,要改善政府财政状况,未来两年美国需要节省1万亿美元,并且增加税收和削减支出,但无论哪种做法都没有发生的机会。

阅读全文
相关推荐

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展
智慧航海:引领中国航运产业高质量发展元描述:深入解读2024年中国航海...

港股午评:恒生科技指数涨0

港股午评:恒生科技指数涨0
利用AI进行内容创作:终极指南元描述:探索AI内容写作的潜力,了解其优...

天奇股份等成立环保装备新公司

天奇股份等成立环保装备新公司
人工智能的未来:它将如何改变我们的生活?元描述:深入了解人工智能的未来...

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372
解密赛力斯:探索中国新能源汽车的未来元描述:深入了解赛力斯,一家在蓬勃...

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍
揭秘财务造假:如何保护你的投资元描述: 了解资本市场财务造假的危害,以...

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权
本站消息,近日数字政通(300075)新注册了《数字政通“灵珑”政务系统低代码平...

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508
  2024年1月2日公布的2023年12月财新中国制造业采购经理指数(PMI)...

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间
家居:地产改善叠加需求复苏,龙头发力看好全年成长。政策支持带动竣工快速修复,未来...

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?
  多日下挫后,A股开启企稳。  券商中国记者观察到,在调整行情中,市场陆续出现...

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元
  1月3日,记者从2024年河南省交通运输工作会议上了解到,2024年河南全省...