当前所在位置:首页 > 财经资讯

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?

359

2024-06-26 【 字体:

  多日下挫后,A股开启企稳。

  券商中国记者观察到,在调整行情中,市场陆续出现基金经理真金白银自购案例,其中不乏赵诣、骆帅、万民远等知名基金经理。基金经理最新预判指出,A股正在逐步筑底,当前经济、政策、市场情绪三重预期均处谷底,低位下杀风险有限。智能化、绿色化等产业技术带来的生产效率提升,仍能为经济长期稳健发展提供持续动力,当前适合配置具备相关产业趋势的方向板块。

  但在TMT等热门板块方面,预判观点却出现了明显分歧。有观点认为,TMT板块大跌更多与减持、传统业务较差等情绪和事件性冲击有关,没有基本面短期证伪或产业周期结束信号,大概率不是板块见顶信号。也有观点认为,A股人工智能板块目前只有炒作价值,不具备价投价值,买入极易造成亏损。因为在目前AI技术条件下,AI软件设计没有根本性壁垒。在这样的环境中,炒作价值基本等于刀口舔血,久赌必输。

  基金经理接连展开自购

  根据6月28日融通基金公告,基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,基金经理万民远近期已出资100万元认购他管理的融通远见价值一年持有混合基金A份额(基金代码:018377),且持有期不少于1年。

  根据长盛基金公告,基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司主动投资管理能力的信心,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,长盛基金全资子公司长盛创富资产管理有限公司于6月19日出资3000万元申购长盛基金旗下产品。而根据泉果基金6月中旬公告,知名基金经理赵诣管理的“百亿基金”泉果旭源三年持有混合自6月13日起恢复申购并开放定期定额投资业务。而本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,赵诣拟于该基金恢复申购后出资100万元申购该基金,并且持有期限不低于三年。

  在今年5月30日,南方基金发布公告称,基于对资本市场长期健康稳定发展的信心,基金经理王博、骆帅、张延闽、李锦文于近日申购了所管基金产品,4位基金经理分别申购100万元。此外,汇添富基金当时也称,旗下优势行业一年定期开放混合基金的基金经理徐志华出资100万元申购该基金。另外,华夏新能源车龙头基金经理杨宇也自购华夏新能源车龙头基金100万元。

  “展望下半年,国内经济仍处于持续复苏的通道中,从近期陆续出台的新能源汽车、地产、降息等方面的政策来看,短期内应对经济增长仍有较大的政策空间。”诺德基金研究总监罗世锋指出,从中长期来看,尽管面临着人口出生率下降、老龄化等挑战,不过智能化、绿色化等产业技术趋势的发展所带来的经济结构优化及生产效率的提升,仍有望为我国经济的长期稳健发展提供持续的动力。

  “整体而言,我们对下半年及中长期的国内经济发展仍然持较为乐观的观点。从估值水平来看,目前A股市场整体处于历史低位,股价已经在相当程度上充分反映了市场对于短期及中长期的悲观预期。”罗世锋说。

  下半年经济发展预计稳中向好

  展望后市,中欧基金认为,政策预期分化及外围因素影响或导致A股震荡格局延续。国内市场上,A股市场逐步筑底,市场已较充分计价经济基本面的复苏压力。投资者应密切关注近期经济复苏节奏走弱对于政策端潜在的边际影响。面对二季度走弱的复苏趋势和处于负值的PPI,顺周期和赛道板块在三季度将面临上半年业绩的考验。

  华夏基金认为,近期市场连利空扰动较多,首先外部环境趋于复杂,周末鲍威尔说年内加息两次比较合适,市场对美联储政策担忧增加,同时汇率波动带来进一步扰动;其次,国内市场方面,作为主线的人工智能板块受明星股大股东减持及业绩不及预期等利空扰动,连续大幅下行。但历史上事件型冲击导致的下跌并不少见,低位下杀不必悲观。当前经济、政策、市场情绪三重预期均处谷底,低位下杀风险是有限的。

  在银河基金股票投资部基金经理鲍武斌看来,市场风格切换的时点主要在于经济增长预期改变。下半年稳增长措施传导到实体经济,同时海外经济不确定性减弱后,市场风格或偏向成长风格,主要是因为下半年经济预计朝着稳中向好的态势发展,同时新兴行业机会涌现,在经济向好时,潜力公司、新兴的产业大概率向上空间改善更大。

  “在稳增长政策持续发力下,下半年我国经济有望呈现向好回升的态势;但同时由于海外发达经济体还处于高通胀、高利率、低增长状态,使得全球经济增长回升态势还有较大不确定性,使得我国经济发展还需要克服不少困难和挑战,因此下半年经济一方面要重视稳增长政策指引的一些产业和领域,积极布局潜在受益的板块,另一方面也要认识到海外经济增长不确定性给我国经济带来的挑战,做好一定防范。”鲍武斌表示。

  具体到板块布局方面,华夏基金认为,历史上事件型冲击导致的下跌并不少见,低位下杀不必悲观,短期的波动无法影响成长赛道继续获得超额收益。建议继续配置产业政策着力点以及国内中长期经济发展结构变革的关键驱动方向,尤其关注TMT从主题炒作走出,具备产业趋势的方向,关注港股(互联网、创新药)、半导体、新能源、汽车等板块。

  分歧乍现

  在TMT等热门板块方面,预判观点出现明显分歧。

  华夏基金认为,26日TMT板块的大跌,触发因素更多是减持、传统业务较差等情绪和事件性冲击,同时传媒、通信等板块因为短期涨幅过大,行情甚至扩散到非常边缘的方向,“我们前期提示注意回避这些细分领域。但是大方向没有基本面短期证伪或者产业周期结束的信号,因此大概率并不是见顶的信号。”

  中欧电子信息产业基金经理刘金辉,人工智能领域的重点关注方向包括大模型和AI+应用。大模型部分,不管是人才还是资金都是巨大的投入,最后胜出的可能是现有的巨头,或者是有顶尖人才、同时有强大资金支持的创业企业。所以更多考虑应用端的机会,应用端企业未来发展面临三个主要因素,分别是流量与卡位优势、人才与资金投入、商业化潜力。

  但有基金投研人士认为,A股的人工智能相关板块,目前阶段可能只有炒作价值,大多数公司尚不具备价投价值,买入极易造成亏损。该人士分析道,人工智能的蓬勃发展对经济肯定很有帮助。但当前大部分AI科技公司的乐观发展前景,并不能转化为报表利润。“根本原因就是,在目前AI技术条件下,AI软件设计没有根本性壁垒。目前AI技术主要分为两类,一是通用AI,本质上是带自反馈的扔骰子检索系统。该系统的壁垒是数据和算力。另一种是行业AI,如医学识图、语音识别等等,技术壁垒更低了,核心壁垒甚至都不是AI。”

  “就我个人意见而言,这东西并不值钱,像检索数据的公司一样,以后AI也是烂大街的,但短期内有炒作价值。在这样的环境中,炒作价值基本等于刀口舔血,非高手不能驾驭,久赌必输。”上述人士说。

  汇丰晋信基金投资总监、知名基金经理陆彬也说到,AI是一次比较大的产业机会,并非主题投资,接下来还是要从有实质性供应链的或者有实质性应用开发的公司和行业里进行投资与考察。“目前,我们看到不少与AI投资主题相关的公司,还是风险大于机会的。”

阅读全文
相关推荐

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展

李小鹏发声!加快推进智慧港口、智慧航道、智能船舶、智能航运服务等领域全方位发展
智慧航海:引领中国航运产业高质量发展元描述:深入解读2024年中国航海...

港股午评:恒生科技指数涨0

港股午评:恒生科技指数涨0
利用AI进行内容创作:终极指南元描述:探索AI内容写作的潜力,了解其优...

天奇股份等成立环保装备新公司

天奇股份等成立环保装备新公司
人工智能的未来:它将如何改变我们的生活?元描述:深入了解人工智能的未来...

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372

赛力斯:6月新能源汽车销量同比增长372
解密赛力斯:探索中国新能源汽车的未来元描述:深入了解赛力斯,一家在蓬勃...

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍

证监会:对欺诈发行的罚款上限由募集资金的5%提高到1倍
揭秘财务造假:如何保护你的投资元描述: 了解资本市场财务造假的危害,以...

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权

数字政通新注册《数字政通“灵珑”政务系统低代码平台V10》项目的软件著作权
本站消息,近日数字政通(300075)新注册了《数字政通“灵珑”政务系统低代码平...

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508

2023年12月财新中国制造业PMI微升至508
  2024年1月2日公布的2023年12月财新中国制造业采购经理指数(PMI)...

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间

轻工行业周报:家居估值处于底部 看好后续修复空间
家居:地产改善叠加需求复苏,龙头发力看好全年成长。政策支持带动竣工快速修复,未来...

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?

百万自购再现!赵诣、骆帅、万民远出手 信号明确?
  多日下挫后,A股开启企稳。  券商中国记者观察到,在调整行情中,市场陆续出现...

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元

2024年河南省交通基础设施计划投资超1400亿元
  1月3日,记者从2024年河南省交通运输工作会议上了解到,2024年河南全省...