当前所在位置:首页 > 财经资讯

基金重仓股冰火两重天!A股公司董秘发出灵魂拷问

981

2024-05-26 【 字体:

K图 000001_0

K图 600519_0

K图 300750_0

  近期,以贵州茅台、宁德时代为代表的基金重仓股纷纷遭遇重挫。

  曾几何时,这些具备“好公司”标签的基金重仓股风光无限,在如今的极致化市场行情中却屡屡受挫。东方雨虹董秘更是在朋友圈发出“灵魂拷问”:公司业绩持续增长为何股价却跌跌不休?

  业内人士表示,基金重仓股的大面积下跌与多重因素有关。一方面,宏观经济形势的压力、行业竞争加剧、政策变化等,这些因素都可能导致市场情绪的波动和投资者对风险的担忧;另一方面,基金重仓股持仓多集中于此前火热的消费、医药和新能源等赛道,历经过2019年至2021年的快速拉估值过程,在市场普跌的环境下估值回归也在所难免,基金重仓股的调整或许也是一种周期轮回的体现。

  谈及这种现象的持续性,有基金经理表示,这种偏离现象不可持续,核心成长股是中国最优质的资产,经济下行过程中其基本面抗压能力更强,估值目前普遍杀跌到负一倍标准差左右,继续压缩空间有限,当宏观经济拐点出现时、当美元本轮上涨到尽头时,风格就会转换。

  重仓股大面积回调

  继深证成指跌破1万点、创业板指数跌破2000点之后,上证指数也在上周五跌破3000点大关。在市场主要指数相继跌破重要整数大关之际,以贵州茅台、宁德时代为代表的一批基金重仓股亦纷纷遭遇重挫。

  10月19日贵州茅台下跌5.67%创一年来最大跌幅,五粮液、泸州老窖亦下跌超3%;10月17日,片仔癀大跌超5%;“宁指数”中的宁德时代今年以来已下跌16%。

  以最新公告的三季度来看,这些公司业绩并不算差。如贵州茅台、片仔癀今年前三季营业收入与净利润同比增幅均超10%;宁德时代今年前三季净利润已超过了去年全年,保持着“日赚一亿”的“钞”能力。

  不难发现,今年以来,不少带有“好公司”“好资产”标签的基金重仓股并不受市场待见。以千亿市值中兴通讯为例,二季度末该股为兴全合润、兴全趋势投资、中欧时代先锋A、嘉实新兴产业、博时汇兴回报一年持有等超600多只基金的前十大重仓股,合计持股占流通股比例近16%,持股总市值达291.89亿元。市场表现来看,今年三季度以来中兴通讯累计下跌近40%。

  在市场整体表现不佳的背景下,公募基金重仓股的调整已成为一种普遍现象。统计显示,公募基金二季度末共持有2600多只重仓股,三季度以来近80%的基金重仓股股价下跌,近三成个股跌幅超20%。若以持有基金数量超100只的138只基金重仓股来看,三季度以来平均跌幅近13%。

  A股公司董秘发出灵魂拷问

  面对市场的调整,东方雨虹董秘张蓓在朋友圈公开发声:股票这样一个跌法,已经完全超出我的预期,一遍遍刷新了我的认知底线。她还列举了公司业绩向好的种种事实和公司的各项经营亮点,并表示“公司收入利润均实现双增的前提下,股价已经跌的快接近去年10月底的低点了!”。

  针对东方雨虹董秘的灵魂拷问,有业内人士表示,股价的上涨通常由多个因素驱动,包括公司业绩、市场环境、行业趋势、投资者情绪等。在市场下跌的情况下即使公司业绩很好,也可能会因为市场情绪等因素而遭受下跌,不能单纯地将股价下跌归咎于公司业绩不好。

  “基金重仓股也容易成为市场情绪的集中体现,投资者情绪的波动也会对其走势产生影响”,财经评论员张雪峰表示,基金重仓股的下跌可以从市场因素和基金配置两个方面来解释。一方面,市场风格变化、投资者情绪、市场资金流动等因素可能对重仓股的走势产生影响;另一方面,一些基金可能过于集中于某些行业或主题,基金经理投资策略的调整导致重仓股的走势受到一定的影响。

  兴华基金基金经理徐迅表示,核心在于市场风格问题,偏股基金——尤其是规模较大的偏股基金主要持仓集中在核心成长股,这类股票经历了2019-2021年长达三年的快速拉估值过程,加之当时外资持续流入,催生了泡沫。

  “当前市场受到国内宏观经济下行和美元持续强势双重挤压,一方面国内宏观经济下行导致此类核心成长股的成长逻辑出现瑕疵,并且基本面成长速度放缓,存在杀估值的逻辑,传统偏股基金受此影响业绩较差,也存在一定的赎回压力;另一方面,外资由于美元持续强势,存在流出压力,北向近几个月的持续净流出对这类核心资产也造成较大的流动性压力。”徐迅表示。

  少数派逆市出圈

  有业内人士表示,投资不是简单地看业绩,基本面也包括“过去的基本面和未来基本面”,一些公司过去的业绩很好,但未来业绩增长的预期下降了,相反新兴产业未来业绩增长的预期却增强了,体现在估值上就是估值折价和估值溢价。

  券商中国记者梳理发现,上述基金重仓股曾经股价一路飙涨,比较典型的如贵州茅台、宁德时代、五粮液、泸州老窖与腾讯控股等重仓股股价曾于2021年2月创历史新高,今年AI(人工智能)行情下的金山办公、中际旭创、科大讯飞均在6月中下旬股价创历史新高。

  今年以来,中特估、AI以及近期的减肥药、华为产业链等热点轮番切换,市场极致化行情演绎。基金重仓股大面积沦陷,主动权益基金也很受伤,尤其是一批2019年、2020年因重仓消费、医药、新能源赛道基金。

  在大部分基金重仓股面临回调的背景下,也有一些逆市出圈者。安信稳健增值A、银华内需精选等120多只基金重仓的中国石油,今年以来累计涨幅超60%;鲍无可旗下景顺长城能源基建A、景顺长城价值边际A、景顺长城沪港深精选、景顺长城价值稳进三年定开重仓的川投能源今年以来走出了慢牛走势,股价屡屡刷新历史新高。

  此外,中国移动、中国电信、中国海油、农业银行、交通银行等多只基金重仓股今年以来累计涨幅均超20%。不难发现,这些基金重仓股不少具备低估值低、稳定股息分红高等的特点。

  徐迅表示,一些非核心成长股在上轮抱团行情中没有多少泡沫形成,面对下跌行情时会跌得少一些或逆市上涨。

阅读全文
相关推荐

《完蛋》引爆短剧游戏板块:入选短剧游戏概念股 这些企业在做啥?

《完蛋》引爆短剧游戏板块:入选短剧游戏概念股 这些企业在做啥?
  近日游戏圈最热门IP当属定价42元的《完蛋!我被美女包围了!》(以下简称《完...

巨丰收评:大盘缩量震荡 军工汽车领涨

巨丰收评:大盘缩量震荡 军工汽车领涨
  盘面简述   周一,A股指数震荡筑底,盘面呈现深强沪弱的格局。盘面上,航天航...

全国首座奥特曼主题小镇在郑州开业

全国首座奥特曼主题小镇在郑州开业
  1月27日,郑州海昌海洋旅游度假区的全国首座奥特曼主题小镇开业。   据了解...

美股科技股全线反攻

美股科技股全线反攻
  昨夜美股三大指数集体上涨,截至收盘,道指涨0.58%,标普500涨1.41%...

浦东高行数智未来湾产业园区启用,镇企业服务中心整体进驻,靠前服务企业

浦东高行数智未来湾产业园区启用,镇企业服务中心整体进驻,靠前服务企业
  今天上午,浦东新区“高行·数智未来湾”特色产业园区启动使用。首批转型升级启动...

旅游带火哈尔滨楼市:有中介称咨询量增加3倍

旅游带火哈尔滨楼市:有中介称咨询量增加3倍
  经过几轮挣扎,房产经纪人亮哥觉得自己好像等来了哈尔滨楼市的春天。  “一般来...

启迪药业:公司暂未获得创新药生产批件

启迪药业:公司暂未获得创新药生产批件
  每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问贵司旗下有哪些创新药吗?可以...

11日北向资金净买入423亿元 午后跑步进场

11日北向资金净买入423亿元 午后跑步进场
  11日,沪指早盘小幅上扬,午后发力走高;深成指、创业板指大幅拉升。截至收盘,...

韶关新丰江下村:“红色引擎+绿色产业”助力老区振兴

韶关新丰江下村:“红色引擎+绿色产业”助力老区振兴
  记者今天了解到,广东省“百千万工程”首批典型县镇村名单近日公布,韶关市新丰县...

广西“80后”纪检干部守好监督“前哨站” 架起信访“连心桥”

广西“80后”纪检干部守好监督“前哨站” 架起信访“连心桥”
  “在信访室工作十余年,守好监督‘前哨站’,架起信访‘连心桥’是我的职责所在。...